Jejak Kecilku…..!!

Ini tutorial saya buat khusus buat temen temen yang menggunakan blogger a.k.a blogspot.Untuk sedikit memaksimalkan tampilan tulisan kita di blogspot ada banyak cara selain warna warni,mode tulisan dan gambar,Salah satunya adalah dengan membuat READMORE pada setiap tulisan kita.Fungsi ini kita gunakan untuk membuat tampilan blogspot lebih simpel tapi Fowerfull.Tanpa ReaDMore rasanya jenuh sekali melihat tampilan tulisan yang memanjang kebawah dalam satu halaman sehinggal scroll down yang ada di internet Explorer menjadi kecil.Bila Anda suka ikutin langkahnya sebagai berikut

01Loginlah di blog anda
02.Klik Tab SETTING —> pilih FORMATTING
03.Geser Kebawah Cari Tulisan POST TEMPLATE disamping
tulisan ini ada sebuah kotak yang lebih besar dari kotak kotak
sebelumnya,nah pada kotak ini isikan
<span class=”fullpost”></span>
04.Klik tombol SAVE SETTING
05.Klik Setting —> ARCHIVING —> Set nilai Enable Post Pages? jadi YES
06.Klik tab TEMPLATE di bagian atas Blog Anda dan pilih EDIT HTML
07.Beri tanda centang /cek/tik menu “EXPAND WITGET TEMPLATES”
08.Cari code template yang seperti ini
<div class=’post-header-line-1’/>
<div class=’post-body’>
Dan sisipkan code di bawah ini di antara

<div class=’post-header-line-1’/> dan <div class=’post-body’>

inilah codenya :

<b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>



09.Mari kita lanjutkan ke langkah selanjutnya,di antara kode

<p><data:post.body/></p>
dan kode
<div style=’clear: both;’/> <!– clear for photos floats – -></div>
sisipkan Code berikut :

<a expr:href=’data:post.url’>Selanjutnya…</b:if>

10.Sekarang klik tombol SAVE TEMPLATE warna orange di editor template Blog anda.
11.Sekarang Saat nya memposting dengan Mode READMORE di
blogger anda,dan anda perlu perhatikan cara penulisannya
sebagai berikut.

  • Setiap anda mau memposting tulisan, pilih MODE nya sebagai
    html dengan mengklik EDIT HTML di tempat anda biasanya menulis isi blog .dan jangan pilih mode COMPOSE
  • Didalam Editor tersebut bila di pilih mode HTML kita akan
    menemui script <span class=”fullpost”> </span>
  • Untuk menampilkan tulisan sebagai tampilan depan,di blog
    yang akan di dibatasi oleh readmore, anda ketikkan sebelum
    script <span class=”fullpost”> dan disini lah isi selanjutnya
    sambungan dari tulisan anda sampai selesai dan di tutup dengan </span>
    Contoh nya :
    awal tulisan kita yang akan di di batasi dengan tulisan Readmore dan di tampilkan sebagian di depan blog anda yang keseluruhannya dapat di baca bila mengklik tulisan readmore di ketik sebelum script ini <span class=”fullpost”>dan isi lanjutannya yang akan terlihat secara keseluruhan bila di klik readmore di tulis di sini .apakah anda masih bingung. dan di akhiri dengan script yang bertulis </span>
  • Di Ambil dari berbagai sumber
  • Untuk lebih jelasnya saya buat di Klik di sini 
  • Comments on: "Read More di Blogspot A.K.A Blogger.com" (21)

    1. cihuyyyyy Adekku pinter… thx dek inponya.. nanti kla da waktu ak praktekin deh… kl mau kasik inpo ttg bannernay dung hehehe

    2. Mo di apain banner nya kk🙂 kalo isa aku bantuin tapi kalo ilangin banner sih kayaknya itu dah melanggar perjanjian di agreement nya kk🙂.

      Menurut kita sih sah sah ajah tuh ilangin banner. Tapi kan dak baik atuhh dah di sedian yang Free banner kecil ajah di remove kekekekke

      Tapi yang namanya pengetahuan saya tetap coba bantu kk🙂

      heheh

    3. udah dicoba sendiri blom?? kog susah gitu (maklum dah emak2 , ga’ bisa ngetik yg ribet ntar mesti byk yg kelewat😀

    4. Dah pasti di coba dong inang makanya di tulis tuh ajah nulisnya sambil coba😀 ampe 3 jam baru selesai huehueue😀

    5. wuahhhhhh..udah nyoba error muluuuu, bikin membleeeee

    6. terima kasih atas sharingnya. tapi saya sudah coba-coba, tapi tetap saja nggak bisa. di edit template ketika saya save muncul pesan ini: “Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
      XML error message: Open quote is expected for attribute “cond” associated with an element type “b:if”.” apakah anda tahu masalahnya apa?

    7. wah mas.. kalo blog yg verso baru itu kalo ga slah blog versi beta yah ..? kok aku edit sesuai dgn pentunjuk tutotial nya kok ga bisa bisa yah wah bikin puisng di coba error mulu …. kaish petunjuk yang lain dong mas..:) maksih

    8. Kok, agak sulit, aku belum berhasil bikin read morenya…error melulu….ahhhh…

    9. bos minta tolong tukeran link donk.Sebelumnya salam kenal………….thanks!!!

    10. Mas masih gak bisa. waktu save template jadinya error, padahal udah ngikutin bener2. Apa karena aku buat di blog yang udah ada postnya ya..? apa post nya harus di edit dulu?
      tapi di edit html post aku gak nemuin tuh kode yang ada kode terus tulisan terus baru ditutup ama . Gimana nih mas..?

      4ndj4r
      http://4ndj4r.blogspot.com/

      nb:
      oh ya mas, aku udah ngelink ke blog mas nih…mohon di link balik ya…thanks…

    11. mak nyuss
      partaktekin ah..,,🙂

      thanks tipsnya bRo😉

    12. wah gagal neh,
      memang klo bukan pengguna blogger pasti gak bisa praktek🙂

      silahkan sesuaikan kesalahan kode pada artikel ini,
      ini aLe kasih link nya😉

      http://edittag.blogspot.com/2006/11/blogger-read-more-on-beta-version.html

    13. @udin:
      error anda kemungkinan karena tidak ada tulisan (tanpa tanda *)
      atau
      coba diperiksa lagi

      cara read more seperti ini juga saya pakai di blog saya, tetapi tulisan “Read more…” selalu muncul di semua post, walaupun di post itu tidak saya tulis

      (atau di blog saya, saya pakai div ) (lebih aman)

      ada solusi supaya tulisan “Read more…” tidak selalu muncul????

    14. Hehehe.. Mau coba ah.. Makasih ya buat infonya🙂 Salam Kenal

    15. Wah bol jug nih idenya….copy yah…hehe

    16. Wah dicoba seru kali yach…:)
      Mudah2an jadi dech…
      Thanks bro…

    17. itu readmore untuk versi klasik jadi untuk versi sekarang banyak ketidak sesuaian🙂 coba cari artikel lain dah :))

    18. koq muncul error sbb :

      Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
      XML error message: Open quote is expected for attribute “{1}” associated with an element type “cond”.

      np ya mas…tulungin dunk…

    19. salam kenal om..
      mu tanyain mslh read more ntu, kok gk bisa ya di blog sy?
      tag HTML seperti ini yg gak ada di template :

      udah tak FIND,, gk ada..
      tak cobain ganti pake template laen, sm jg gak ada..
      padahal itu udah bawaan dr blogspot kan?
      hoho… mohon pencerahannya ya?
      klo bisa jawabannya dikirim jg ke alamat email saya…
      imam_net@yahoo.co.id
      TQ bro …….. ^_^

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: