Jejak Kecilku…..!!

Menginstall Os lain didalam Os windows kita tidak lah sesulit yang pernah ku bayangkan. Selama ini saya cuma tau VMWARE adalah emulator yang cukup berat untuk running di OS windows kita dengan komputer yang pass pass an. Tapi ternyata tuhan membuka secuil ilmunya dan menyisipkannya di sela sela otakku dan jaringan sarafku dengan bantuan temen yang memakai nickname DJ-AVU di server dalnet.

Sedikit banyaknya beliau Ardan a.k.a Dj-avu adalah orang yang berperan penting dalam hal ini secara pribadi untuk aku.

Cara menginstall os lain di os windows tanpa merusak sistem yang ada lumayan membuatku pusing 10 keliling karena baru kali ini mencoba emulator yang running di windows. Pernah juga sih memakai emulator tuk meng Execusi file yang di peruntukkan tuk windows di host OS ubuntu linux . Tapii…. itulah salah besarnya hanya sekedar mencoba tanpa memperdalamnya.

Qemu emulator adalah salah satu emulator yang sangat ok bahkan sangat menyenangkan dan ringan tidak seberat VMWARE kata mereka. (maklum blon pernah coba vmaware)

Langkah Langkah menggunakan Qemu

  1. Download Qemu emulator tuk windows XP kesayangan anda di http://www.qemu.org dan yang saya pakai adalah versi terakhir saat tulisan ini di turunkan download di sini
  2. Extract File Qemu yang anda donlod di folder yang anda suka
  3. Saya extract file tersebut di local disk D:\
  4. Setelah anda Extract masukklah ke dos command —>> Start —>> RUN –>> ketik CMD
  5. Setelah itu masukk ke folde qemu anda dengan mengetikkan cd\qemu (di sini saya asumsikan qemu di extract di D:\
  6. Setelah anda masuk ke folder qemu yang anda extract Create harrdisk virtul anda tuk tempat menginstall Guest OS anda Dengan command seperti ini D:\qemu> qemu-img creat -f raw harddisk.img 10G
  7. Setelah itu anda lakukan melakukan langkah di atas sekarang masukkan lah disket boot os yang anda inginstal ke floppy disk atau cd boot ke cd room anda atau file.iso yang ada di harddisk anda dan ketikkan lagi di dos anda tulisan berikut

qemu -L . -m 128 -boot d -hda harddisk.img -cdrom e:

  • -m = Memori
  • Boot = Option yang menyataan perintah boot dari mana
  • d = Destination kemana boot tersebut di lakukan /di execusi (menurut logika saya neh🙂 blon baca keterangannya mungkin maksud ” D ” tersebut adalah destination silahkan di cari keterangan lengkapnya
  • hda = Type sebagai penanda yang menyatakan harddisk
  • haddisk.img = harddisk virtual anda (sebenernya bebas memberikan nama .img yang ini terserah anda memberi namanya apa yang penting anda tau fungsinya🙂 )
  • -cdrom = Option penanda boot di lakukan dari CD room yang ada di drive E: komputer saya

Dan lanjutkan Option Instalasi Linux anda di sini saya asumsikan anda telah mengerti menginstall sebuah OS di komputer anda

Setelah instalasi anda selesai maka anda sudah sukses menginstall sebuah Virtual OS di komputer anda yang di running di belakang windows Xp kesayangan anda berarti anda telah sukses. lho kok abis CD Instalasi ,Disket boot di keluarkan kok gak mau jalan osnya ??

Anda jangan bingung sekarang kembali lah ke mode MS DOS yang kita buka pertama tadi di D:\qemu> ketikkan lah

qemu -L . -m 128 d -hda harddisk.img

Selamat menikmati OS baru di windows XP anda anda jangan khawatir rusak os virtual anda dan menginstall ulang lagi. Hal itu dapat di atas seperti yang di sebutkan temen kita DJ-AVU copy lah harddisk.img anda sebagai backup kalau ada kemungkinan akan mengalami kesalahan🙂 so dengan itu berarti kalo harddisk,img kita rusak tinggal hapus dan copy 1 harddisk.img lagi untuk di rusak dan anda tidak perlu menginstall ulang lagi seperti yang pertama /// Capek kan kalo install pake CD / disket boot terus🙂

Untuk Masalah jaringan saya masih mencoba implementasikan karena apa yang telah saya coba masih kurang memuaskan (maklumlah masih belajar😛 )

Mungkin masih banyak cara cara lain tinggal kita ajah berkreasi mengembangkannya selamat mencoba …!!! Guest Linux in Your HOST windows Xp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: